Бабосик Вебмастера

Google VS Яндекс: кто кого?

В современном информационном мире, где несметные объёмы информации вращаются в Интернете и ежедневно используются миллиардами пользователей сети, сложно представить человека, незнакомого с поисковыми системами, помогающими за доли секунды отыскать на просторах Всемирной паутины необходимые данные.
 
 Google VS Яндекс
 
К настоящему моменту в нашей стране за лидерство среди таких поисковиков борются две мощные компании – заокеанский Google и отечественный Яндекс. Не в обиду другим подобным сервисам, но все остальные поисковые системы я не стану перечислять в одном ряду с этими двумя.
 
И всё же, как кем-то в шутку было замечено, люди делятся на две категории – первые предпочитают Google, вторые – исключительно Яндекс. Лично я отношусь к первой категории, как бы непатриотично это ни звучало, и как раз в этой статье хочу рассказать, почему, сравнив двух гигантов среди поисковиков по нескольким пунктам.
 

Google VS Яндекс: Интерфейс поисковых систем

 
И Google, и Яндекс давно вышли из границ обычных поисковых систем, за время своего существования постоянно обрастая новыми интересными сервисами и приложениями (обе корпорации действуют с 1997 года). Вот только Google довольно скромно скрывает множество своих приложений в маленькой, едва заметной иконке на главной странице, а Яндекс на той же главной странице громко кричит о том, как много он знает, предлагая пользователю сразу и прогноз погоды, и курс валют, и карту с пробками, и телепрограмму, и новости…
 
Лично меня подобная пестрота страшно отвлекает и раздражает, тем более, что ничего из предлагаемого Яндексом меня не интересует, кроме строки поиска.
 
Ну а в качестве незначительного, но всё-таки плюса, хочу отметить интересное, но опять же ненавязчивое оформление заставки Google по поводу различных праздников и памятных дат. Желающие могут на них не обращать внимания, а тем, у кого есть пара свободных минут, такие флеш-заставки, именуемые
Doodle
, поднимут настроение. Для меня же это ещё и признак того, что компания не только совершенствует свою поисковую машину, но и заботится о том, чтобы пользователю было приятно и интересно работать с системой. У Яндекса такие модификации логотипа случаются куда реже, и не настолько оригинальны.

Google VS Яндекс: Возможности поиска
 
Как гласит слоган Яндекса, «найдётся всё», но давайте не будем делать поспешных выводов. Ради эксперимента я сделал несколько самых разных запросов в Google и в Яндекс, чтобы сравнить количество выдаваемых страниц (время поиска в обеих системах крайне мало, и разница невооружённым глазом незаметна). Так вот, Яндекс, как правило, выдаёт в 2-3 раза больше страниц на популярные, или, как их называют, высокочастотные запросы. Но это различие хорошо для статистики, а не для живых пользователей. Ведь, в самом деле – для человека не так уж принципиально, найдёт система два миллиона страниц или семьсот тысяч. Вспомните, сколько страниц максимум просматриваете Вы, когда пользуйтесь поиском – вряд ли больше первых десяти-пятнадцати, даже не первую сотню… Зато Google куда более строго относится ко всяким «подозрительным» страницам, содержание которых нерелевантно, то есть, мало соответствует запросу, к ресурсам со спамом и прочим ненадёжным сайтам. Именно поэтому количество показываемых страниц здесь меньше, чем в Яндексе, а не потому, что Google знает меньше.
 
Кроме того, Google уже давно предлагает поиск не только по ключевым словам, но и по картинкам. Есть возможность и голосового поиска. По картинкам можно искать и в Яндексе, но делать это не так удобно, а вот голосового поиска у Яндекса пока нет. В связи с этим можно вспомнить одну задачку по экономике, которая начиналась словами:
 
В то время, пока остальные поисковые системы тратили деньги на рекламу, Google использовал их для совершенствования своей системы….
 
Тогда я не придал значения этим словам, но теперь, когда к поиску приходится обращаться десятки раз в день, я склонен верить той задачке. Ведь действительно – в своё время на всех каналах рекламировали и Яндекс, и Рамблер, и чего-то ещё. А Google – нет. И всё же отсутствие явной рекламы не помешало стать ему поисковиком номер один в мире. Похоже, дело как раз в качестве.
 
И ещё одна немаловажная деталь, с которой я столкнулся, создав собственный сайт. Разместив ресурс в Интернете, я, разумеется, стал проводить операции по улучшению позиций сайта в этих двух поисковых системах, и Google в тот же день стал выдавать ссылку на мой блог первой строкой при соответствующем запросе. Яндекс раскачивался больше недели…

Google VS Яндекс: Браузер

 
Думаю, ни для кого не секрет, что оба поисковика «дружат» с определёнными браузерами – Google Chrome и Mozilla Firefox соответственно. Наверное, читатель уже догадался, с каким из них дружу я. Правда, пришёл я к Google Chrome не сразу. Когда-то давно, будучи неопытным юзером, я недолго просидел на стандартном и неадекватном Internet Explorer, после чего у меня возникло неодолимое желание сменить браузер. Им как раз и оказалась Огненная Лиса, с которой я прожил довольно долго, аж несколько лет. Но вот когда животное в очередной раз установило без моего ведома какое-то абсолютно ненужное мне приложение, терпение моё лопнуло. Потом была Opera, но меня она не устраивала по очень многим причинам, в общем-то мало чем отличаясь от Mozilla. Наконец, почти отчаявшись, я установил себе Google Chrome, о чём до сих пор ни разу не пожалел. Его простота и спокойное оформление при огромном потенциале склонили меня на сторону этого браузера всерьёз и надолго.
 
Кстати, Яндекс, который вообще отличается особой назойливостью, сумел проникнуть и в этот браузер. Установив себе плагин для скачивания файлов, через некоторое время я обнаружил, что программа имеет явное отношение к Яндексу, так как при поиске бытовой техники в Google
(!)
всплыло сообщение плагина, который добровольно отыскал специально для меня самые выгодные предложения с помощью Яндекс.

Google VS Яндекс: Сервисы и приложения
 
Большинство служб Яндекса по сути являются не столько отдельными возможностями, не связанными с функцией поиска, а всего лишь поиском по более конкретному запросу – сравнение условий кредитов, стоимости авиабилетов, поиск книг, вакансий и т.п. Все остальные приложения больше похожи на развлекательные сервисы – рисование картинок онлайн, хостинг фотографий или отправку открыток назвать серьёзными, а главное – полезными приложениями можно с натяжкой. Google же предлагает не только специализированный поиск, но и детально разработанные, интерактивные приложения для построения сложных графиков, голосовую связь и много чего ещё. Для гурманов даже карты Луны и Марса имеются. Правда, признаюсь, что, всегда будучи сторонником Google, именно карты мне долгое время больше нравились на Яндексе. Впрочем, теперь Google усовершенствовал свои, и необходимость изменять любимой системе отпала.
 
  • Наверное, можно было сравнить два самых популярных поисковика ещё по каким-то параметрам. Но для меня именно эти четыре пункта являются ключевыми, именно на них я в первую очередь обращаю внимание. В любом случае, эта статья – всего лишь моё, сугубо субъективное мнение, а выбор всегда остаётся за Вами.
Добавочные статьи из категории «Интернет»
Комментарии
  1. Guest

    Guest 2015-10-12, 19:56 (0)

    Абсолютно солидарна с вами по поводу любимого Гугла) Хром кстати лично меня радует скоростью работы и доп. плагинами.

    Ответить Цитировать    

Присоединяйся к обсуждению...
2 прибавить 3 =