Weblish - способы речевой экономии в Интернет-тексте
2016-03-28 Тексты для сайта RastaMan 608 4Особенности и причины возникновения речевой экономии (сокращения слов и фраз) в тексте.
В настоящее время часто при прочтении блогов или форумов можно столкнуться с различными интересными языковыми явлениями. Чаще всего именно интернет-среда предопределяет их возникновение.
Некоторые западные учёные считают целесообразным выделять язык Интернета в особый функциональный стиль: так английский язык приобрёл новый стиль Weblish - словарь сокращений текста или грубо говоря дебильный язык.
Однако русский язык еще не нуждается в чётком отграничении новой языковой системы, так как в интернет-тексте легко обнаружить признаки основных исторически сложившихся функциональных стилей русского языка.
Задача публицистического стиля – краткая и точная передача информации – вступает в противоречие с излишним сегментным наполнением, порождая одну из особенностей интернет-текста: стремление к языковой экономии.
Причиной этого является темп интернет-коммуникации: в условиях сетевого полилога пользователь вынужден как можно скорее сформулировать и передать мысль, аргументировать свою точку зрения кратко и лаконично.
Основные способы речевой экономии в интернет-тексте
Самым распространённым способом речевой экономии является аббревиация. Уже давно вошли в массовое сознание такие сокращения как IMHO, OMG, BTW и многие другие.
Второй способ экономии – усечение форм как служебных, так и неслужебных слов – характерен для разговорного стиля:
- хоть;
- чтоб;
- прост;
- ноут;
- комп и т.д.
Иногда усечению подвергается целое словосочетание: большую популярность в наше время получило слово «ничоси» – «ничего себе!»
Анализ пользовательских комментариев позволяет выделить третий способ: в некоторых случаях целям экономии служит транслитерация иноязычной лексики, сложной для перевода.
Транслитерация заключается в фонетико-графическом приспособлении слова к нормам языка-реципиента. К примеру, легче использовать слово «селфи» – транслит английской лексемы «selfie», чем переводить её как «фотография, на которой человек запечатлел сам себя».
Таким образом, текст социальных сетей имеет особую устно-письменную форму, здесь в основном взаимодействуют разговорный и публицистический стили. Специфика интернет-среды влияет на пользовательский текст и порождает характерные лишь для него особенности.
-
Сходства и отличия информационных и продающих..30-янв, 2016, 10:51
-
Проверка текста на ошибки правописания и..08-дек, 2015, 19:11
-
Как уменьшить воду и тошноту в статье?..08-сен, 2015, 09:11
-
Стоит ли пользоваться копирайтеру онлайн..24-апр, 2015, 18:01
-
С чего лучше начинать? С рерайтинга или..29-ноя, 2014, 23:57