Бабосик Вебмастера

Поисковые запросы и потребность посетителя сайта

В сегодняшняя время поисковые запросы, по которым ищут нужную информацию в Интернете пользователи, можно встретить повсюду. Благодаря современным поисковым технологиям вывести сайт в ТОП не так уж сложно, главное правильно обращаться с ключевыми словами удовлетворяя потребность посетителя.

Поисковые запросы и потребность посетителя сайта

Поисковые системы нам сами помогают и подсказывают по каким ключам писать статью.

Вбив в поисковике ВЧ запрос, Гугл и Яндекс нам выдаст ещё кучу НЧ запросов, которые можно повторно ввести в строку поиска и получить ещё низко часточники «второго уровня» и т. д. Из такого количества фраз, можно написать хорошую статью (только не переусердствуйте).

Какие фразы ищут с вашим запросом?Какие фразы ищут с вашим запросом?

Подсказки — это тоже очень удобно для простого пользователя, но для нас с вами это ещё одно «оружие» для написания качественного текста, который бы удовлетворял на 100% запрос пользователя.

Мало того, поисковыми подсказками можно управлять, тем самым пробиться на первую станицу выдачи оставив конкурентов позади.

Подсказки в Яндексе

Вы просто не представляете, сколько полезного нам могут дать поисковые подсказки. Из них можно написать супер текст, который попадёт в ТОП 100%. Сейчас очень мало людей пользуются подсказками для написания статей. Занимайте популярные запросы, пока ими не воспользовались другие!

Подсказки для продвижения сайта

И это только малая часть того, что нам могут предоставить современные технологии. Правильные КС можно искать ещё в Wordstat от Яндекса (только не все умеют им правильно пользоваться), Яндекс.Директ можно использовать как инструмент подбора ключей. В Google есть такие инструменты как AdWords и Google Тренды. Так же имеются программы и базы - платные и бесплатные:

  • Словоёб;
  • KeyKollector;
  • Букварикс;
  • База Пастухова и т. д.

В общем сегодня масса инструментов для сбора КС для статьи и СЯ для сайта.

Что такое запрос?

Интернетом пользуются миллионы людей и имеются миллиарды запросов. Но имейте в виду, просто по запросу невозможно продвинуть сайт в ТОП, пользователь может неправильно сформулировать запрашиваемую фразу и обнаружить кучу ресурсов, которые вроди бы соответствуют запросу но не соответствуют потребности.

Поясню на примере. Вбивая в поисковике например фразу «отдохнуть в Крыму» (раз уже затронута летняя тема), нам могут попадаться просто статьи, в которых человек делится как он круто погулял, но меня это не устраивает я хочу реально, поехать и отдохнуть! Мне нужна подробная информация о цене перелёта, может быть время вылета и т. п.

Сейчас поисковики научились преобразовывать запрос в потребность, но всё же, писать нужно более релевантные статьи дабы не получить массу отказов и вылететь с первых страниц выдачи.

Составляя текст и заголовок, нужно понимать потребность пользователя и удовлетворить его во всём.

Характеристики запросов

Навигационные, коммерческие и информационные запросы.

Навигационный — это тот запрос, по которому ищут конкретную информацию: адреса, расписания, время работы...

Коммерческий — это запрос для финансовых операциях, всё что касается банковской деятельности...

Информационный — это запрос для прочтения какой либо информации...

При поиске какой либо информации, запросы могут быть смешанные и в выдачи могут присутствовать все эти критерии.

Это связано с потребностью запрашиваемого, кому то нужно приобрести товар, а кому то просто прочесть информацию.

Геозависимые запросы.

Бывают геозависимые и геонезависимые. Проверить это легко, если запрос сохраняет результаты поиска при смене региона, значит он геоНЕзависимый. А если сайт геозависимый, то введя запрос например из Москвы для этого сайта будет отдаваться приоритет и он будет на первых позициях.

Запрос «спектр».

Спектр — это разно-смысловой запрос. «Козёл», данное слово можно понимать по разному — спортивный снаряд, карточная игра, животное, для некоторых девушек это её бывший ))).

«Колдунщики» и микроформаты.

По некоторым запросам поисковики определяют потребность пользователя и выводят его на странице с результатами. Например погода, курс валют, переводы слов, цвета, фильмы и ещё десятки... это и есть колдунщики.

Микроформат выдаёт на странице с результатом например по запросу «рецепт сырников», картинку с блюдом и рецептом его приготовления.

Опечатки в запросах.

При написании запроса, можно неправильно написать слово. Мы ведь люди а не робаты и нам свойственно ошибаться. Приведу пару примеров с очепятками опечатками:

  • Скурпулёзный — скрупулёзный;
  • Договора — договоры;
  • Хамелеон — хамилион;
  • Ёжик — йошик ))).

В общем таких опечаток довольно много, есть даже слова, которые можно написать в несколько десятков вариантов «Хендай». Советую после написания статьи, прогнать её через Орфограммку.

Аббревиатуры и синонимы.

При написании статьи и сборе семантического ядра, следует учитывать аббревиатуру (сокращённые слова) и синонимы (слова, которые пишутся и произносятся по разному, но имеют один и тот же смысл).

ВЧ, СЧ, НЧ — ВК, СК, НК запросы.

Высокочастотные — содержат не более двух слов в запросе. (от 10 000 запросов в месяц).

Среднечастотные — от трёх до четырёх примерно. (от 1000 и до ВЧ).

Низкочастотные — могут содержать целые предложения. (до 1000 запросов).

ВК, СК и НК — это высоко, средне и низко конкурентные запросы. Бывают высокочастотные но низкоконкурентные или наоборот, низкочастотные но высококонкурентные. Например — «отдых в крыму 2016 санатории и пансионаты все включено» с первого взгляда это НЧ, но имеет 45 362 показа в месяц, но это ещё и сезонный запрос, то есть в ноябре он не будет таким конкурентным, уловили когда такие запросы продвигать? Если нет, посматрите на этот график с историей подобных запросов.

История сезонных запросовИстория сезонных запросов

Витальные запросы.

По ним ищут какой нибудь конкретный сайт, «www.site.ru!» при этом можно разделить на товарный и категорийный запросы.

Товарный — это когда человек ожидает увидеть конкретный товар.

Категорийный — это ожидание увидеть в выдачи перечень товаров и уже из этого списка выбрать понравившейся.

В заключении хочу сказать. Пишите статьи, которые будут удовлетворять потребность посетителя вашего сайта, если человек хочет «купить слона», тогда и предлагайте ему именно слона, а не навязывайте целый зоопарк в одной статье, для этого есть сопутствующие посты с жирафами, чебурашками и обезьянами!

Добавочные статьи из категории «СЯ сайта»
Комментарии
  1. Ирина

    Ирина 2016-06-04, 14:16 (0)

    Я сейчас оптимизирую свой сайт для того чтобы его хорошо видел ядекс. Просто дело в том что именно яндекс пользуется большая часть населения нашей страны. На него и надо ориентироваться. ну и конечно же не стоит забывать о том что стоит ориентироваться на самые популярные запросы по тематике сайта. Я такой момент тоже отслеживаю.

    Ответить Цитировать    

    1. Mr.Edyan

      Mr.Edyan 2016-06-04, 14:24 (0)

      В целом я с Вами согласен.
      Большинство граждан РФ пользуются Яндексом, это видно и на этом графике:
       
      Но тематика сайта тоже влияет на посещаемость из поисковых систем.Например на этот блог значительная часть пользователей из Гугл, так как тематика SEO. А как известно большинство вебмастеров предпочитает пользоваться именно Гугл. Так что такой подход продвижения под конкретный поисковик тоже нужно учитывать. И по общей статистике, Гуглом начинают пользоваться всё больше Россиян, об этом я писал в статье https://babosik.ru/234—ranking.html и можно самому в этом убедиться http://rankingru.com/en/rankings/search—engines.html

      Ответить Цитировать    

Присоединяйся к обсуждению...
2 прибавить 3 =