Как написать статью если нет вдохновения, знаний или опыта?

При первом же поиске заголовка, для этой статьи встретил в Яндексе кучу различных подсказок, которые по моему мнению соответствуют данной статье:

Как написать статью если нет вдохновения, знаний или опыта?

Пожалуй на несколько вопросов у меня есть ответы.

Но, имейте в виду, эти советы могут не подойти именно вам, так как у каждого индивидуальный подход к написанию статьи и угодить каждому просто физически не возможно. Здесь представлен только личный опыт написания текстов!

Как написать статью, если опыт не удался?

Если вы когда-либо пытались написать статью, и у вас не получилось – не отчаивайтесь! Сперва нужно разобрать свои ошибки и выяснить, как же изложить материал правильно.

Ниже приведено несколько советов о том, что делать, если ваш первый опыт написания статьи не удался.

Во-первых, вы должны четко сформулировать тему, на которую пишете статью. Тема должна быть одна и четко прослеживаться по ходу текста. «Скакать» от одной идеи до другой не нужно, так читатель легко потеряет логическую цепь и какая бы интересная информация не предоставлялась – читать ее будет трудно.

Когда вы описываете проблему, обязательно напишите про пути и методы ее решения, можно делать описание в формате «вопрос-ответ».

Никогда и ничего не пишите, если не разбираетесь в теме или она для вас нова, не стоит и сочинять от себя, если это не статья, в которой вы излагаете конкретно свое личное мнение. Углубитесь в тему, изучите соответствующие материалы, а уже потом приступайте к написанию.

Заголовок для статьи

Статья начинается с заголовка, а поэтому стоит внимательно подойти к его выбору. Ваша задача – сделать так, чтобы заголовок мотивировал к прочтению того, что вы написали.

Как это сделать?

Заглавие должно интриговать, вызвать интерес у читателя. В нем нужно только намекнуть, о чем пойдет речь, и сделать это максимально коротко.

План статьи

Составьте приблизительный план статьи и пишите, согласно его пунктам. В тексте должно четко прослеживаться вступление, основная часть и заключение. Используйте подзаголовки, списки, перечисления. Возможно, читателю не будет интересна вся статья, но какой-либо ее выделенный фрагмент, на который человек обратит внимание, будет стимулировать его к прочтению всего объема текста.

План статьи: метод перевёрнутой пирамиды

Вычитайте текст, проверьте его на наличие ошибок и на уникальность. Бывает такое, что некоторые словосочетания могут снизить его уникальность, тогда нужно внести небольшие коррективы.

Как написать статью, если не прёт?

Нет вдохновения или знаний – это не ответ на этот вопрос. Нет времени и желания – да.

Итак, желание заработать и время на написание статьи – две вещи, которые могут помочь.

Как написать статью, если не прёт?

Можно ничего не знать о моторе трактора, но филигранно собрать материал из разных источников, добавить своих знаний – и получится отличный результат. А вот если срок заказа подходит к концу или статью нужно опубликовать срочно, за считанные минуты статью не написать. Если разобрать план конкретных действий, когда статья никак не пишется и «не прёт»:

Сконцентрироваться на теме. Найти минимум три источника не из первых ссылок в поисковике и внимательно их изучить. Составить какое-никакое, своё мнение о предмете статьи в целом. Пусть это будет подвеска для лимузина, но начать немного ориентироваться в этом нужно.

Начать. Это самый важный пункт, потому что с него может и «попрёт». Так для правок и дальнейших действий будет хотя бы начальная база текста.

Если работа не идёт, статью можно писать в несколько подходов. Так даже будет интереснее – получится некая планировка текста. Также текст каждый раз надо будет перечитывать, а заодно и исправлять ошибки, заново структурировать текст.

А между подходами к написанию текста можно заняться другими делами. По принципу школьных уроков – урок, переменка, урок, переменка. Главное, отходить от текста и отвлекаться физически, дать мозгу отдохнуть, а не «утопать» в тексте следующей статьи.

Увлечься темой.

Заинтересовать самого себя на самом деле модными коллекциями этой осени или датчиком коленвала. В зависимости от темы статьи.

Если тема интересна – о ней хочется писать. И уж совсем понятное дело – с самого начала не браться за заведомо неудачную статью о неизвестном даже на слух предмете. Примерное планирование текста – этому учат ещё со школы. Вводная часть, основная и заключение – три основополагающих фактора любого текста.

Написать статью не составит труда, как профессионалам, так и новичкам, если есть желание к её созданию. Другой вопрос в компетентности автора по нужному вопросу и общий опыт написания текста. Но и те и другие могут испытывать трудности с написанием статьи по разным причинам. Время и желание – два основных условия для создания хорошей статьи.

Как написать статью, если не пишется?

Ситуация, знакомая каждому собрату (и сестре) по клавиатуре — никак не пишется. На мониторе заголовок и пара строк, за которые перед собой стыдно. Нет! Статью нужно написать. Расскажу Вам о личном опыте преодоления, основанном на 3 способах.

Как написать статью, если не пишется?

  1. «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?». Первым делом анализирую объективные причины для такого состояния. Сосед за стеной жужжанием дрели выводит из равновесия? Или домашним вдруг срочно понадобилось пообщаться? Определив отвлекающий источник, решаю проблему. Нахожу тихий уголок в квартире или выбираюсь с ноутбуком на природу. Пообщаюсь с родными, договорившись, что следующие пару часов они обеспечат покой.
  2. Стимуляторы. Ничего противозаконного. Мне помогает медитативный процесс варки кофе из свежесмолотых зерен и наслаждение каждым глотком ароматного напитка. Думаю, каждому знаком личный легальный допинг.
  3. Перезагрузка. Отвлечение чем угодно. Выполнение легкого заказа на любимую тему. Создание записи в блог. Прогулка с собакой за пределы традиционного маршрута. Уборка вне плана. Прослушивание экспериментально подобранного плей-листа. В нем нет места романтики — только хард-кор! Queen, Nirvana, Rolling Stones, «Сектор Газа» выручали не раз.

Комплексное использование 3 способов работает чудесно. Не зря «вдохновение» это дословно - «вдох новый». Вернувшись к упрямой статье, с удивлением понимаю, что появились идеи и руки танцуют над клавиатурой.

Как написать статью, если мало материала?

Сталкивались ли вы с проблемой нехватки контента, когда требуется определённое количество символов, но информации слишком мало и приходится как-то растягивать текст?

Как написать статью если мало материала

Здесь я на своём опыте расскажу, как же растянуть текст без большого процента воды.

Первое что стоит делать, это как-то приукрашать текст, вставлять свои замечания, а не писать сухую информацию, например: «Средняя стоимость данного продукта составляет в среднем 3000р» можно растянуть так «На данный момент средняя стоимость данного продукта в большинстве случаев составляет около 3000 рублей, что, кстати, весьма дешево, так как производство подобной продукции обходится весьма недёшево». Согласитесь есть разница.

Это означает, что можно добавить дополнительную информацию, не имеющую непосредственной связи с темой статьи, но связанной с ней. В принципе можно добавить что-то и из головы, но это ни в коем случае не должно нарушать правдивость текста.

Ещё один способ растянуть текст, это добавление слов, не имеющих никакой смысловой нагрузки, но и не изменяющих фактический смысл текста, например: «Эту машину мы купим, но она не очень нам подходит» можно удлинить так «Эту машины мы конечно купить, но, в общем-то, она не очень-то нам подходит». Опять же разница на лицо.

Но это не все способы увеличения количества символов в тексте, например как я часто делаю, сначала в первом абзаце я кратко описываю всё, что будет впереди, а после уже расписываю каждый пункт более подробно.

Как написать статью, если не разбераешся в теме?

Случается такое, что нужно написать статью, в которой плохо разбираешся или вообще не понимаешь смысла. Естественно, приходится выкручиваться.

Мне тоже на практике встречались подобные ситуации и не раз. Например, нужно было написать статью, которая была связана с морской темой, а если точнее – с коносаментом. В этой теме я совершенно ничего не понимал. А самое ужасное, что в статье нужно использовать огромное количество морских терминов, которые я видел в первый раз.

Как я справляюсь с подобными ситуациями?

Несколько «правил», которые мне помогают с сложными и непонятными темами:

Необходимо разобраться в теме.

В интернете есть уйма информации на самые различные темы. Я открываю несколько сайтов, далее из них выбираю те сайты, на которых информация дана в доступной форме и вникаю в суть.

Качественный разбор темы позволит написать трудный и непонятный текст своими словами простым языком и соответственно с высокой уникальностью.

Узнать в чём суть терминов

Каждый термин, который выглядит странно и непонятно, надо разобрать. Если не каждый термин, то хотя бы большинство. Меня это всегда выручало и в плане понимания темы, и в плане уникальности.

Нужно быть готовым к тому, что на такие статьи придётся потратить намного больше времени, чем на те, которые вам понятны. Помните, что писать статьи на темы, которые вам неизвестны, не так сложно, как может показаться, главное – желание, немного усилий и ваша статья станет конфеткой. Пишите каждую статью с любовью. И это будет приносить удовольствие и вам, и вашим заказчикам.

Контент-Маркетинг

Вступившие в диалог 2

  1. Кристина
    Кристина сказал(а) от 2016-08-01
    А мне вот Serpstat помогает подобрать интересные темы и ключевики для статьи. Ну это, конечно, не считая Google Trends, и всего, что прилетит мне в уши от друзей-знакомых. А статья в общем классная, натолкнула на многие новые, интересные идеи. В следующий раз родные увидят меня скакающей под Queen с веником вместо гитары)
    1. Mr. EdЯn ответил(а) от 2016-08-01
      Сам пользуюсь Гугл трендами, идеальный инструмент для поиска идеи новостной статьи. Под эту музыку я с ума не схожу конечно ))), она мне просто перезагружает мозг.

Оставить отзыв