Как сделать вирусное видео? Секреты от YouTube мастеров

Урок с примерами от YouTube специалистов, которые сделали множество вирусных видео, собравших при этом миллионы просмотров с каждого ролика.

Как сделать вирусное видео? Секреты от YouTube мастеров

Вирусное видео — это контент, которым пользователи Интернета восхищаются и добровольно делятся через социальные сети, на форумах и других ресурсах, за счёт чего, ролик распространяется в сети подобно вирусу — от этого и такое название.

Для того, что бы сделать вирусное видео, нужно как минимум понимать психологию человека. Что нужно современному пользователю Интернета? Конечно же восторг, переживания, страх, секс, скандал, смех и радость. Скучные видео, например «как сделать синхрофазотрон» и подобного научного содержимого — никому не нужны, ну, за исключением если вы не собираетесь показать как сделать машину времени.

В сегодняшней статье речь пойдёт о создании вирусного контента, а именно — Percelay и Krivicka владельцы компании Thinkmodo расскажут как нужно делать продающее видео и добиться того самого вирусного эффекта.

Авторы самых популярных вирусных видеороликов объясняют, как сделать ваше продающее видео таким же удачным.

Шестьдесят шесть с половиной миллионов. Пятьдесят три миллиона. Тридцать семь с половиной миллионов.

Это суммы на счетах в оффшорных банках? Конечно, хотелось бы, но нет. Эти цифры показывают, сколько просмотров на YouTube удалось собрать трём видео, выпущенным стартап-компанией по видеомаркетингу, о которой вы вряд ли что-либо слышали.

Итак, встречайте — Thinkmodo (агентство вирусного маркетинга). Организованная в 2011 году, небольшая компания, ориентированная на видеомаркетинг, продвигает ролики и бренды онлайн. Контент, созданный ими для своих клиентов, привлекает колоссальное количество внимания пользователей YouTube и Facebook. Помните вирусный ролик Devil Baby Attack? Или Telekinetic Coffee Shop Surprise? Их авторы никто иные, как Thinkmodo.

Оригинальная идея Thinkmodo принадлежит Джеймсу Перселей и Майклу Кривика. Перселей, которому сейчас 56, в прошлом исполнял обязанности руководителя TV-подразделения в Hearst Entertainment и продюсера коммерческих пародий Saturday Night Live. Сорокалетний Кривик — редактор с богатым опытом работы в компаниях, занимающихся видеомонтажом.

С численностью постоянного штата всего в 3 человека, Thinkmodo реализует от 6-ти до 8-ти проектов в год, для чего набирает порядка 50-ти временных работников. Каким-то образом Перселей и Кривика удалось овладеть искусством создания вирусного видео, а эту науку желают постичь многие успешные предприниматели и крупные бизнесмены.

Большинство наших идей на 100 процентов оригинальны, и не подчиняются существующему сложившимся правилам.

— Заявляет Кривика.

Клиенты ценят это, так как любят выделяться на общем фоне. Кроме того, наши видео совсем не выглядят как стандартная реклама. Мы применяем некоторую долю несовершенства в своем продукте.

Клиенты Thinkmodo, безусловно, ценят работу компании. Расценки успешного дуэта варьируются в пределах от $325 тысяч до $1 миллиона за видеоролик.

Далее вы найдёте несколько секретов вирусного видео, которыми владельцы Thinkmodo делятся, в расчете на то, что они помогут вам оптимизировать свою маркетинговую программу.

Вирусный ролик — это воплощение фантазии в реальность.

Оставаться «оригинальным на 100 процентов» может оказаться задачей весьма непростой. В действительности, есть вероятность того, что это станет самой сложной частью создания вирусного контента, которой люди будут смотреть с удовольствием и рекомендовать своим друзьям и знакомым.

Визуализация в видео того, что не может случиться в реальном мире, вещь действительно притягательная.

— Говорит Перселей.

Вы должны пытаться подключить воображение зрителей при постановке своих сценариев.

Многие из моих идей начинаются с фразы: «Было ли бы это круто, если бы мы сделали так…»

— Добавляет Кривика.

Один из самых простых советов, согласно Перселей, — наблюдать за поведением обычных людей с улицы в различных ситуациях и пытаться представить, как бы это могло выглядеть в качестве идеи для видео. Так, например, перед созданием одного из роликов, авторы Thinkmodo изучали реакцию людей на полупрозрачное зеркало в витрине одного из магазинов в Нью-Йорке. После этого родился The Last Exorcism II, где они удачно применили идею с отражением в салоне красоты, поместив по обратную сторону стекла персонажа из фильма ужасов.

Визуализируйте при создании вирусного видео

Что так явно выделяет вирусные видеоролики из настолько разнообразной медийной среды? Чем они лучше статей и подкастов? Самый простой и ёмкий ответ на эти вопросы — возможность видеть предметную составляющую. Видео — это по определению визуальный эффект, и его воздействие на аудиторию гораздо сильнее, чем у прочих СМИ. Предпочтут ли пользователи смотреть на человека, который что-то им рассказывает или наблюдать за каким-либо активным действием? Что бы вы сами выбрали?

80 процентов видео на Facebook, просматриваются в беззвучном режиме.

— Комментирует Кривика.

Кроме того, не забывайте, что люди порой смотрят ролики на ходу. Зритель должен понимать, что происходит на экране, наблюдая только видеоряд.

Будьте кратки

Короткие ролики воздействуют на зрителя в период наибольшей концентрации его внимания. «Возможно так действует и Донской».

На YouTube у вас есть порядка 3-х секунд, чтобы привлечь внимание пользователя и минута, чтобы его удерживать.

— Говорит Перселей.

Кривика утверждает, что огромная доля видеоконтента после выгрузки на ресурс дорабатывается, редактируется и укорачивается, для того, чтобы его можно было залить на такие платформы как Facebook.

Мы всегда рассчитываем на активность пользователей, которые делятся роликами со своим окружением, и оптимизируем свой контент под эти цели.

Для этого Кривика предлагает использовать приманку в самом начале, необходимо показать зрителю в первые 3-5 секунд всё что угодно, для привлечения его внимания.

Сразу дайте им то, что бросается в глаза, не медлите, пусть начало ролика заставит их сказать Вау!

Вот вам и пример: The Super Strong Meter Maid — ролик, который Thinkmodo сняли для Carlister.co (слившейся после этого с компанией Auto Live).

Начало ролика удивительное, броское, а самое главное — смешное.

— Говорит Кривика.

Создание вирусного видео сводится к взаимодействию с людьми, на таком уровне, чтобы у них возникло желание прокомментировать увиденное и поделиться им со всеми вокруг. «Для этого не существует чёткого алгоритма, просто расскажите им хорошую историю».

Психология бизнеса

Вступившие в диалог 1

  1. Спасибо,  очень  полезно!!!

Ваше слово