
Что будет с сайтом при переходе на HTTPS протокол?
Частный случай переезда сайта на защищённое соединение, который не гарантирует аналогичной ситуации с вашим ресурсом.
Очень уж часто в Интернете поднимается тема https протокола и SSL-сертификатов, переезжать или нет? Изучив десятки ресурсов, я, пока, не считаю необходимостью переходить на https сайтам, у которых нет регистрационных полей ввода и не осуществляется никаких операций с финансами, но подготовиться всё же стоит, кто знает, что будет завтра.
Сегодня затрону собственный опыт перехода и на примере расскажу, что происходило именно с этим сайтом после переезда.
Реакция поисковиков на HTTPS переезд
Конечно, ждать положительных изменений следовало бы от Google, ведь это именно Google «угрожает» нам повышением позиций, а Яндекс заявляет, что сайты на https и http ранжируются на равных условиях.
В моём случае всё было иначе.
SSL-сертификат был мной установлен в ноябре 2016 года, ниже на графике видно как изменился трафик из поисковых систем.
К сожалению, позиции именно этого сайта я не отслеживаю, поэтому об их изменениях ничего сказать не могу, но реакция Яндекса на изменения существенна – это факт.
До перехода на HTTPS, доля поискового трафика была на стороне Google и составляла в среднем:
- 60% – Google;
- 36% – Яндекс.
После перехода и по сегодняшний день, показатели следующие:
- 37% – Google;
- 55% – Яндекс.
То есть, показатели изменились практически с точностью наоборот. При этом никаких кардинальных изменений, которые бы могли настолько повлиять на сайт – не было.
Была ли потеря трафика и на какой период? Да, трафик упал до 0, но всего на 2 дня, после чего трафик стал возвращаться с преимуществом от Яндекса. ТИц вернулся через месяц.
Поэтому, если решите переходить на HTTPS протокол с минимальной потерей трафика, переезжайте в не сезон, праздники или выходные дни на крайний случай.