Пиши текст для людей, иначе «Баден-Баден»
То, чего все ждали и надеялись, но узнав об этом побледнели. Человеческий алгоритм, который заставит посмотреть на свой сайт со стороны пользователя.

Вот, буквально за день до выхода статьи в Яндекс блоге для веб-мастеров о новом алгоритме «Баден-Баден», я опубликовал пост о SEO-оптимизации, которая уже исчерпала себя, где упомянул о написании качественных текстов.
Ну что сказать о нём… Всё бы было хорошо, если бы не было так грустно. Команда Яндекс сообщила, что борются с переоптимизированными SEO-текстами уже давно, вот только сейчас усовершенствовали качество выдачи запустив алгоритм «Баден-Баден». Молодцы, из СНГ вышли на мировой уровень по названиям своих алгоритмов.
Почему грустно?
Во-первых: алгоритм ещё сырой и как по мне, может ошибочно понизить в выдаче качественные сайты, которые и до этого не могли похвастаться высокими позициями несмотря на полезный контент. В ТОПе «зависли» старые сайты, которые обтекают алгоритмы как вода камень, какие то нововведения им нипочём. Чтобы молодым и перспективным сайтам хотя бы приблизится к ТОПу, нужно соответствовать всем требованиям поисковых систем и у многих это получается несмотря на жёсткую конкуренцию.
Во-вторых: есть такое мнение среди веб-мастеров, что все алгоритмы имеют и вторую сторону медали и она напрямую предназначена для молодых сайтов. Как я ранее уже говорил: новичку очень трудно выбиться в ТОП, даже действуя по всем правилам поисковиков, и, рано или поздно владельцы сайтов вынуждены обращаться к контекстной рекламе, чтобы бизнес развивался в Интернете. Понятно, что Яндекс – это тоже бизнес и мы должны действовать по их правилам и тут хочешь не хочешь – будешь пользоваться Директом.
Принцип работы алгоритма «Баден-Баден»
Алгоритм был разработан для понижения в выдаче страниц, использующих SEO-текст, который переоптимизирован ключевыми словами.
Не то, чтобы совсем не нужно использовать ключевые слова, их нужно вписывать туда, где им самое место, они должны быть органично вписаны, чтобы текст читался приятно, без негативных эмоций от прочтения информации.
Проверка текста на заспамленность. Наверняка, многие используют инструмент text.ru для SEO-анализа статьи, но никакая машина не сможет определить человеческий текст, сервис покажет вам то, что вы хотите увидеть. Но ведь и «Баден-Баден» по сути является машиной? Скажете вы. Да, но в этом случае играет важную роль взаимодействие человека и алгоритма – то есть поведенческий фактор.
Я взял текст, приведённый командой Яндекс в пример для общего понимания о переоптимизации и проверил его на заспамленность.
Как видите текст вполне соответствующий и по мнению инструмента релевантный ключевым словам, НО, вы просто прочитайте его, текст явно непригоден и ему самое место на помойке.
Как же определить качество статьи? Очень просто. Как и говорится в заголовке «пиши тексты для людей» и это не случайно, при описании товара или услуги не думайте о собственной выгоде и поисковиках, думайте о читателе и как читатель! После того, как статья готова, прочитаете её вслух своим коллегам, родственникам, детям в конце концов и посмотрите на их реакцию или спросите их мнение о вашей статье.
Вступившие в диалог 5