Книга «Думай и богатей!» Формула успеха Наполеона Хилла

Обзор книги «думай и богатей» и краткое изложение тезисов Наполеона Хилла, которыми он хотел донести до читателя свои мысли.

Книга «Думай и богатей!» Формула успеха Наполеона Хилла

Книга Наполеона Хилла, написанная ещё в 1928 году, снискала славу «Библии для предпринимателей». Пережив 3 переиздания, она не утратила популярности. Мне в руки попало издание 2004 года, довольно пафосно названное редактором «исправленным и дополненным».

Книга доктора Хилла посвящена поиску универсальной формулы успеха – своеобразного Грааля, ведущего к жизненному процветанию. Чтобы открыть для себя эту формулу, человек должен сделать 13 шагов – каждому в книге Хилла отведена отдельная глава.

Почему человек вынужден быть бедным в мире потенциального изобилия? Этот вопрос волнует не только художественных писателей, но и докторов наук. Хилл утверждает, что бедность существует прежде всего в голове. Всё дело не в том, что люди не могут стать богатыми – они просто не хотят ими быть; а если точнее, они не желают прикладывать какие-либо усилия для достижения финансового благополучия.

Название книги очень «говорящее» – оно облекает всё написанное мною выше в 3 слова. Не нужно полагать, что в названии речь идёт о традиционном богатстве – то есть о накоплении разноцветных банкнот в кошельке. Сам доктор Хилл в предисловии подчёркивает, что предпочитает смотреть на глаголы «думать» и «богатеть» почти как на синонимы. Мысль, направленная в верное русло, неизбежно приведёт человека к состоянию, одним из свойств которого будет совершенная финансовая достаточность.

Каким эпитетом можно охарактеризовать книгу Наполеона Хилла?

Пожалуй, лучшим будет вдохновляющая. Доктор Хилл не обещает нам, подобно Робу Адамсу, увесистый пинок под зад и не посылает всё к чёрту а-ля одиозный Ричард Брэнсон. Он предлагает нечто гораздо более важное, то, что заслуживает максимально трепетного отношения. Это опыт ведущих американских предпринимателей и людей, сумевших добиться в жизни благополучия – не только в финансовых делах, но и в делах семейных, в самореализации.

Не нужно думать, будто Хилл вот так просто сел за стол и принялся составлять свою формулу – едва ли его книга тогда разошлась бы миллионными тиражами. В течение 20 лет Наполеон Хилл беседовал с лучшими людьми Америки, чтобы затем упаковать полученные знания в 350 страниц – поэтому труд заслуживает того, чтобы его именовали квинтэссенцией мудрости целого поколения.

Моя задача будет ещё более амбициозной – я попробую тезисно передать основные идеи труда доктора Хилла, хотя и не претендую на бурные овации:

  • Человек может всё. Эту фразу стоило выделить Caps Lock’ом – именно так она выделена и в самой книге. Независимо от того, с какой точки человек стартует и куда планирует добраться, это ему по силам. Человек может всё – и точка!
  • Упорство будет вознаграждено. Хилл подтверждает этот тезис историей о чернокожей девочке, которая сумела получить от белого хозяина деньги на еду, просто не приняв его отказ. История датирована началом 20-го века. В наш век, когда килограммы бумаги исписаны инструкциями по работе с отказами, у человека куда больше возможностей добиться успеха, чем у маленькой девочки, лишённой даже примитивных прав.
  • Образование – не гарант. Доктор Хилл отмечает, что приличная доля тех преуспевающих людей, опыт которых послужил базисом для книги, не имели даже школьного образования. Эндрю Карнеги, главный вдохновитель Хилла, работал с 13 лет по 6 дней в неделю и в том возрасте, когда люди обыкновенно заканчивают школу, являлся начальником телеграфного отдела. Опыт и мастерство по Хиллу куда важнее шаблонных знаний.
  • Успех невозможен без желания и веры. Если человек не «горит» идеей и заранее «стелет соломку», готовясь к поражению, практически наверняка его ждёт неудача.
  • Желание и вера должны быть дополнены воображением и планированием. Воображение – «драгоценный камень», который ничего не будет стоить без огранки. Планирование – это и есть огранка. Человек, наделённый воображением, но неспособный планировать, останется всего лишь мечтателем, богатства которого будут существовать только в теории.

Хотя все перечисленные тезисы кажутся простыми и возможно даже банальными, в книге они собраны в единый свод правил. А дальше по закону синергии – два взаимодействующих фактора дают больший эффект, чем оба по отдельности.

Книга легко читается и содержит огромное количество наглядных примеров и реальных историй, которыми доктор Хилл будто бы развлекает читателя. Однако на самом деле истории эти выступают иллюстрациями к тем шагам, которые автор описывает – причём иллюстрациями красноречивыми.

Наполеон Хилл не мучает читателя изобилием экономических и политических терминов – его книга, строго говоря, вообще не имеет никакого отношения к науке. Читатель словно бы попадает на семинар доктора Хилла, на котором в дружелюбной обстановке с анекдотами и даже стихами тот учит, как добиваться богатства.

Книга содержит и ряд практических упражнений. Хилл не утверждает, что его упражнения 100% помогут любому человеку – однако он делится теми методами, которые помогли ему лично. Подобная честность вызывает как минимум уважение – и восхищение как максимум.

Кому понравится книга Наполеона Хилла?

Наверняка всякому, кто увлекается самосовершенствованием. Есть мнение, что все современные литературные труды этого направления используют «Думай и богатей!» как исток.

Не понравится книга людям, погрязшим в коммунистическом прошлом. Хилл – ярый приверженец капитализма и не стесняется пылко говорить о преимуществах системы, которую поддерживает. Я считаю «Думай и богатей!» фундаментальным трудом, посвящённым достижению жизненного успеха, и всерьёз задумываюсь о том, чтобы прочесть книгу доктора Хилла во второй раз.

Бизнес-книги

Ваше слово