Облачный майнинг
01.12.2017 Инвестиции и финансы
В закладки

Облачный майнинг

Механизм добычи криптовалюты облачным способом – без собственного оборудования и больших инвестиций.

Фриланс услуги

Хотелось бы поговорить о такой популярной теме, как облачный майнинг. С традиционным майнингом все уже более-менее знакомы. Все слышали про биткоины и про то, что добывать их может любой желающий — только купи игровую видеокарту или асик, если денег хватит. Однако в последнее время всё больше людей загораются идеей облачного способа добычи криптовалюты.

Так что такое облачный майнинг? Разберёмся!

Процесс добычи криптомонеток усложняется день ото дня. Это значит, что если вчера для майнинга подходил ваш домашний игровой компьютер, то сегодня его, по крайней мере, надо оснастить современной видеокартой, цена которой составит как минимум 15-20 тыс. рублей. Более того, для того, чтобы доход был ощутимым, нужно собрать целую ферму из этих видеокарт, которые будут нагревать вашу комнату, гудеть вентиляторами и активно потреблять электроэнергию. Впрочем, можно купить и более экономичные устройства — асики, обеспечивающие производительность в разы превосходящую работу видеокарты. Правда и стоимость таких аппаратов может достигать 700 000 рублей и даже гораздо больше.

Так вот, о майнинге слышали все, но разобраться с софтом или более того, собрать собственную ферму может далеко не каждый. Да и денежный вопрос стоит не на последнем месте. У каждого ли есть свободные 50-100 тыс. рублей на маленькую ферму? Нет. Но «руки погреть» на этом крипто-бизнесе хочется каждому. И вот во время этой истерии появляется замечательный сервис, предоставляющий облачные услуги майнинга.

В чём его суть?

Кто-то и где-то собирает не то что «ферму» а прямо-таки мощнейшее «агропромышленное предприятие» для майнинга. Владелец оснащает его современным оборудованием, которое выдает просто фантастические показатели по хешированию. И вот такой ангар, оснащенный специальными системами охлаждения и наполненный до краев дорогостоящим оборудованием круглые сутки майнит криптовалюты. Далее владелец этого агропромышленного предприятия, ни с того, ни с сего создает сервис в Интернете, где каждый желающий может взять у него в аренду определенные мощности на его «ферме».

То есть вам не нужно покупать видеокарты или асики, не нужно разбирать свой компьютер, не нужно оплачивать счета за электричество. Вы просто наблюдаете за тем, как на вашем счету растет прибыль, и выводите ее на свой электронный кошелек. Прямо-таки чудо какое-то. И вы можете вложить в это дело всего 108 или же 1000$. Выбор за вами. В зависимости от ряда факторов (сложность добычи монеток, стоимости электричества, биржевые курсы криптовалют и так далее) доходность такого вложения обещает быть и 200%, и 300% годовых. По крайней мере, она всегда превышает 100%. Куда уж там банкам с их жалкими 10-12% годовых!

Схема просто блестящая. Ты ничего не делаешь, вкладываешь копеечку, все делают за тебя, а в итоге ты получаешь рубль. Да, владельцы облачного майнинга честно предупреждают, что мощности вы покупаете на определенный срок (обычно контракт составляется на 1 год), с вкладчика будут сниматься деньги за электричество, аренду помещения, амортизацию оборудования и т. п., но остальное – чистая прибыль.

Что тут сказать? Люди вкладываются в это дело и получают профит. Кто-то начал в 2015-2016 г.‚ кто-то только сейчас. На просторах Интернета есть множество инструкций, как начать облачный майнинг, видеоблогеры активно муссируют эту тему, подогревая интерес публики солидными суммами на своих электронных кошельках. Вот только очень уж похож этот бизнес на банальный развод. В принципе в сети так и пишут, что 80% сервисов облачного майнинга — это мошенничество.

Любой бизнес преследует единственную цель — получение прибыли. Поэтому облачный майнинг вызывает резонные вопросы. Если у владельца «агропромышленного предприятия» по майнингу уже есть огромные мощности и инфраструктура, если у него уже даже целый «карьер» по добыче криптовалют, то какой смысл ему отдавать эти мощности кому бы то ни было? Это все равно, что дать в аренду доходную нефтяную скважину. «Дай, мол, мне сотню-другую и пользуйся скважиной целый год. Мне сейчас без сотни никак не обойтись, поэтому я добровольно откажусь от годовой прибыли своей скважины в твою пользу».

Как такое может быть?

Самый верный ответ — классическая финансовая пирамида. У владельцев сервиса на самом деле нет никакого вычислительного оборудования, никаких ферм и асиков. Такие сервисы будут жить до тех пор, пока увеличивается количество желающих вложиться. Те, кто вложился раньше, получают процент от денег тех, кто вложился позже. Остальные деньги получает организатор пирамиды.

Данная схема будет работать до тех пор, пока количество пользователей сервиса будет увеличиваться. Как только запахнет жареным, пирамида рассыплется. Сервис просто перестанет отвечать на запросы, и вы уже ни с кого не сможете ничего спросить. А заработать на этом смогут только владельцы системы и те, кто вложился раньше всех. Абсолютное же большинство окажется в минусе. В целом, это самое логичное объяснение доброты владельцев «облачного майнинга».

Впрочем, давайте попытаемся поразмышлять об этом и с позиции добропорядочности владельцев облачного майнинга. Единственный логичный вариант у нас получился такой: владелец фермы для ее открытия привлек не собственные средства, а, к примеру, взял кредит или провел ICO. Он не знает, будет ли эта тема актуальна, скажем, через год-другой, а кредит требует обязательной выплаты хороших процентов. Вот и получается, что владельцу фермы выгодно привлечь сторонние средства для того, чтобы быстрее погасить кредит.

Владелец сервиса за счёт привлеченных средств полностью покрывает кредит и освобождается от обязанности выплачивать проценты. Взамен этого он выплачивает часть получаемой прибыли своим «вкладчикам кредиторам», но уже совсем на других условиях. При этом заключаемые контракты, в большинстве своем срочные. Через год, когда контракт утратит свою силу, у владельца сервиса останется огромная ферма, которую он купил на кредитованные банком средства, с которым в свою очередь расплатился с помощью собственных вкладчиков — «чужих денег». Теперь можно закрывать сервис аренды и полностью направлять доходы от «майнинг-предприятия» на собственные счета. Что ж, это тоже вполне логичная схема.

Не хочется отговаривать тех, кто решил вложиться в это дело, ведь это только рассуждения. да и никто не знает, сколько продлиться эта «золотая лихорадка» 21-го века. Может быть еще и не поздно вложиться в эту схему, даже если она и представляет собой пирамиду. Возможно, вы успеете не только вернуть средства, но и заработать перед тем, как пирамида посыплется.

Конечно сервисы разные, компании их создающие тоже разные, одним можно доверять, другим нет. Если вы обратились к облачному манингу в одной из уважаемых компаний — тогда тут и говорить не о чем. Надо только внимательно просчитать все комиссии и вывести реальную доходность. Причем чем меньше окажется доходность, тем больше шансов, что вы не попали к мошенникам. Но итог, как всегда, один — верить ли владельцам сервисов облачного майнинга, вкладывать ли деньги в этот бизнес — решать только вам.

Материал подготовил(а): Mr. Edyan
Читайте больше про: Криптовалюта
Понравилось: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Войти через: