Путеводитель по миру криптовалюты
17.02.2018 Интернет-технологии
В закладки

Путеводитель по миру криптовалюты

Расписана вся ключевая информация, которую необходимо знать людям о криптовалюте. Что такое цифровые валюты и блокчейн-технология? Что такое биткойн, эфириум и рипл? Как войти на этот рынок? Должны ли вы платить налоги? С чем мы должны быть осторожны? Что такое ICO? И ещё много другого полезного для новичка.


За последние несколько лет широкое распространение получили особые виды электронных денег, и, по прогнозам на 2018 год, это только начало большого пути. На сегодняшний день известно о более чем 200 видах криптовалют. Первым в своём роде стал биткоин, и понеслось.

Сегодня рассмотрим:

И ещё много другого полезного для тех, кто ещё не вкурсе этого.

Что такое блокчейн?

Почти десять лет назад Сатоши Накамото, мифический создатель Биткойна, представил статью из восьми страниц, описывающих, как деньги могут быть децентрализованы. Тогда немногие обращают на это внимание, и меньше тех, кто понимает потенциал того, что написано. Действительно, Накамото не просто объяснил, как каждый мог бы установить контроль над своими средствами, но и предложил совершенно новый способ для безопасного сотрудничества между совершенно неизвестными людьми или компаниями – блокчейн-технологии (blockchain).

Проще говоря, блокчейн – это огромная, постоянно растущая база данных, обладающая двумя замечательными свойствами. Во-первых, после ввода данных, эта информация больше никогда не может быть изменена или удалена. Ещё одна важная особенность заключается в том, что для управления этой базой данных нет нужды в человеке или организации. Она децентрализуется в тысячи отдельных структур, и каждая из них имеет полную копию информации.

Схема работы Blockchain на примере криптовалюты
Схема работы Blockchain на примере криптовалюты

Именно поэтому технология, которая, так или иначе, стоит за всеми криптовалютами, эффективно устраняет необходимость в банках и централизованных клиринговых операциях. Вместо этого на проверку транзакций полагаются все члены сети, которые отражают их на своих децентрализованных копиях истории транзакций этой сети. Те, кто первый печатает информацию (закрывает данный блок), получают вознаграждение – определённое количество криптовалюты.

Что такое биткойн, эфириум и рипл?

Это три наиболее распространённых криптовалюты по объёму торговли. Они отличаются технологиями, стоящими за ними.

В частности, с биткойном (BTC) математическая модель такова, что возможное количество единиц ограничено до 21 миллиона. В настоящее время создано менее 17 миллионов из них, и в среднем каждые десять минут «добывают» новые 12,5 биткойнов – процесс, известный как копание. Тонкий момент заключается в том, что для того, чтобы следовать намеченной скорости генерации, в монеты была введены «сложности» выкопкой, которая каждые 14 дней увеличивается. В определённое время размер «добычи» биткойна уменьшается в два раза – первым было 50, затем 25, теперь 12,5 и 6,25 в будущем.

Важно отметить, что каждый биткойн состоит из ста миллионов сатошитов. Поэтому, хотя стоимость цифровой валюты измеряется в тысячах долларов, платежи могут быть сделаны менее чем на один цент. Фактически, чтобы сделать его равным одному сатошу на один цент, биткойн должен торговаться за 1 миллион долларов.

Эфириум (ETH) также имеет блокчейн, но у неё есть несколько ключевых преимуществ перед биткойном. Это не просто программа криптовалюты, а платформа, на которой могут быть созданы тысячи других приложений: либо новое шифрование, регистры, либо другие проекты для обмена чем-либо. Основная особенность эфириум – это возможность заключения «умных контрактов» – приложения, выполняющие задание без возможности последующей коррекции. Это позволяет заключать сделки между двумя сторонами, даже без их ведома – договор гарантирует выполнение условий, без возможности повлиять на этот постфактум. Это сделало эфириум созданном в 2014 году (или эфир для краткости) базовой платформой для «взрыва» сотен тысяч новых проектов. И повысило его цену на биржах – теперь он является второй основной валютой в мире криптовалют.

Рипл, отличается от этих двух, представляет собой Ripple (XRP). Он существует с 2012 года, и что интересно, его уже нельзя добыть. Все возможные 100 миллиардов единиц XRP предварительно созданы, и единственный способ приобрести эту криптовалюту – через покупку. Но по-прежнему в обращении находятся около 38.7 млрд. из них, так как разработчики «разобрали» их на части.

Рипл, биткойн, эфириум
BTC, ETH, XRP

Как войти на этот рынок?

Есть два способа войти в крипторынок – либо майнить валюту, либо купить её на бирже. Для майнинга вам нужно специальное оборудование, доступ к электричеству (желательно дёшево) и терпение.

Что касается входа на рынок, вы можете купить непосредственно на той, которая позволяет осуществлять обмен долларов или евро в криптовалюту – такие, как Kraken, Coinbase и другие. Однако эти «точки входа» в настоящее время затруднены.

  1. Во-первых, потому что в последнее время появляется поток людей, желающих зарегистрироваться.
  2. Во-вторых, потому, что существует требование отправить документ, удостоверяющий личность, который будет одобрен, и против каждой учётной записи стоит физическая личность.

Этот документ сравнивается с национальными базами данных и проверяется (аналогично банкам). Другой вариант – банковским переводом через SEPA, потому что речь идёт о зарубежных банковских счетах.

Но здесь есть проблема. Во-первых – этот перевод не из дешёвых, банковские переводы осуществляются через SEPA с фиксированной платой в 5 евро. В других банках стоимость этой услуги может достигать 25-30 долларов.

SEPA
Единое платёжное пространство для транзакций в евро

Возможности обхода банковских сборов за эти переводы существует уже не мало. Речь идёт обо всём большем числе FinTech мобильных приложениях, выполняющих бесплатные переводы SEPA – такие как Transferwise, Revolut, LeuPay, Mistertango, Moneta. У них нет платы за регистрацию или ведение обычных счетов; такие выплачиваются только за счёт премиальных счетов и в основном за счёт небольших колебаний обменного курса. За аккаунты для этих приложений взимается виртуальная оплата POS в интернет-магазине. Таким образом, деньги перемещаются с банковского счёта на мобильное приложение бесплатно. Следовательно, можно поставить личный счёт в данной бирже криптовалюты через SEPA перевод, который опять же является бесплатным. Здесь есть серьёзный минус – перевод осуществляется в течение 2-3 дней, а не сразу, что важно на нестабильном рынке, где курсы летают вверх-вниз на десятки процентов буквально за минуты.

Другой вариант – «чейнджовые» сайты. Так как на них вы не будете нуждаться в предварительной регистрации. Вводите только адрес электронной почты и адрес личного портфолио для криптовалюты. Кошелёк делается очень просто – есть мобильные приложения, как Jaxx, приложения для браузеров, как MetaMask, кошельки, как MyEtherWallet и многое другое. Каждый из них даёт вам уникальный номер, который представляет собой портфель и на который каждый может присылать деньги.

Оплата может быть произведена банковским переводом на банковский счёт конкретного чейнджа или, например, через ePay. Первый способ, однако, был ограничен, и теперь каждый сайт-чейндж пытается вести переговоры о личных условиях с банками. На некоторых из чейндж сайтов вместо этого, разрабатывают пути, чтобы построить систему peer-to-peer платежи, для окончательного решения проблемы с зависимостью от банковской системы. Второй способ делает заказ дополнительно более дорогим, так как плата составляет до 3,6% в зависимости от используемого сайта.

Разница в цене, которую платит «чейндж» купить-продать, это около 5% до 15%, таким образом, за каждую транзакцию пользователь платит от 2.5% – 7.5%. Для международных бирж транзакционные издержки бесплатны до 1,5%.

И, наконец, третий вариант, вы можете найти знакомого, у которого есть такая криптовалюта, и он склонен расстаться с ней за деньги.

Как это происходит?

Чтобы перевести возможную прибыль (или остаток после потери) торговли цифровой валютой в реальные (так называемые «fiat»), деньги нужно следовать тем же путём, но наоборот. Соответствующее количество криптовалюты превращается в биткойн или эфириум, и они продаются за доллары или евро. У вас также есть несколько вариантов.

Первое – перевести деньги с биржи на банковский счёт. Иногда это может быть проблемой. В прошлом году были заблокированы банковские счета двух ведущих российских интернет-платформ для обмена биткойнами. Затем их банковская служба FIBank объявила, что большое количество банков-корреспондентов, с которыми они работают, отказались принимать переводы на продажу криптовалюты. Несколько других банков, ранее объявили о политике без обслуживания криптотрейдеров. Согласно позиции регулятора Российского национального банка, банки в России имеют право отказаться от осуществления денежных переводов на основании таких нормативных документов, как Закон о мерах по финансированию терроризма и Закон о мерах против борьбы с отмыванием денег.

Следует, однако, отметить, что люди, которые активно занимаются торговлей криптовалютой, говорят, что у них никогда не было проблем с российскими банками. То есть местные финансовые учреждения не поддерживают «чёрный список» счетов IBAN на международных биржах, чтобы автоматически блокировать заказы.

Другой вариант – также местные обменные пункты. Они предлагают выкуп залога за деньги, и нужно быть осторожным относительно цены сделки, потому что на таком неустойчивом рынке она постоянно меняется.

Должны ли вы платить налоги за криптовалюту?

Любая деятельность, которая приводит к генерации средств, облагается налогом в момент поступления средств в виде обычной валюты на ваш счёт. Торговля только между цифровыми валютами и их собственностью не имеет налоговых последствий.

Национальное агентство по доходам официально разъяснило налоговый режим цифровых денег уже в апреле 2014 года. Короче говоря, доходы физических лиц от продажи или обмена виртуальной валюты декларируются в годовой налоговой декларации и облагаются налогом на общую годовую налоговую базу (10%).

Налоги за криптовалюту 

Согласно НРА, для целей налогового режима доход от продажи биткойна и других криптовалют рассматривается как доход от продажи финансового актива. Налогооблагаемый доход и налоговая база в этих случаях представляют собой сумму прибыли, полученной в течение года, определённой для каждой конкретной сделки, за вычетом суммы убытков, понесённых в течение года, также определяемых для каждой конкретной сделки. Прибыль или убыток определяется путём вычета цены продажи из стоимости финансового актива. Никакие убытки не связаны с потерей, но никаких других скидок не производится.

Создание криптовалюты, так называемое «добыча или копание» (майнинг) взимается по-разному. Официальное мнение НРА заключается в том, что доходы от деятельности по созданию и торговле биткойном, не дифференцируются как отдельный вид дохода. Покупка специальных компьютерных систем для создания биткойна для получения прибыли от их продажи является аргументом в пользу того, что эта деятельность является постоянным источником дохода, то есть будет профессией и в этом смысле индивидуум можно рассматривать как торговца по смыслу «Закона о торговле», – сказали в налоговых органах. В этих случаях налогооблагаемый доход, соответственно годовая налоговая база и подлежащий уплате, исчисляется в соответствии с правилами, установленными в Налоговом законодательстве о подоходном налоге в качестве индивидуального трейдера. Другими словами, создание криптовалюты можно рассматривать как обычную деловую активность.

С чем мы должны быть осторожны?

Цифровые монеты неприкосновенны и, в отличие от реальных денег, никто не может получить к ним доступ, если у них нет закрытого ключа для адреса, в котором они находятся. С этим связаны две серьёзные проблемы.

Первым, конечно же, является то, что, как и любая другая вещь в Интернете, эти активы также могут быть украдены, если кто-то украдёт ваш секретный ключ. Возможно, что вы неправильно пишете адрес и отправляете свои деньги в неправильный адрес. В обоих случаях, как только они исчезли из вашего кошелька, нет возможности вернуть эти деньги.

Если вы потеряете или забыли свой личный ключ, вы больше никогда не сможете получить доступ к своему кошельку. Ни служба, которая даёт вам кошелек, ни кто-либо другой, не может предоставить вам доступ к вашим деньгам. Различные исследования показывают, что по таким причинам насчитывается около 4 миллионов биткойнов, которые навсегда теряются - они находятся в блокчейне, но не могут быть использованы.

Воровство криптовалюты 

Десятки проектов криптовалют на самом деле являются чистыми схемами мошенничества, где основной целью является использование потребительских денег. Последним громким примером этого является BitConnect. Компания заверила каждого инвестора в том, что они могут гарантировать 480% прибыли в течение одного года без риска потери. По словам создателей этого проекта, эта «безопасность» связана с навыками специального бота, который они разработали и который торгует криптовалютой. BitConnect достигла рыночной капитализации в 3 миллиарда долларов, но в середине января объявила, что закрывает свои акции и операции после того, как власти в Техасе и Северной Каролине предупредили, что компания является незаконной и, по существу, пирамидой. Другим подобным примером является болгарский OneCoin, который также утверждает, что является криптовалютой, но, по словам исследователей в нескольких странах, это пирамида.

Существуют и другие риски. Недавно на Facebook появились рекламные объявления промышленного гиганта Bitmain, в котором были выпущены некоторые из самых популярных устройств для добычи биткойна. На самом деле, баннер ведёт на поддельный веб-сайт, и непреднамеренные потребители могут заплатить за технику, которую они никогда не получат. Так же, будьте остарожны с облачным майнингом!

Что такое ICO?

Первоначальное предложение монет (ICO) – это новый способ привлечения средств, который напоминает классическое IPO, но нерегулируемый, основанный на блочной технологии, и вместо этого предлагает акции инвесторам цифровые жетоны (монеты). Поскольку всё происходит онлайн, сбор капитала происходит буквально в течение нескольких минут. В проектах с хорошим маркетингом и солидной командой продажа обычно заканчивается менее чем за час. Однако инвесторы получают не что иное, как цифровой актив – ни процент от компании, ни право голоса при принятии будущих решений.

Чаще всего, иллюстрируя суть ICO, даётся пример казино, которое ещё до открытия продаёт свои пластиковые чипы, чтобы получить необходимое финансирование. Владельцы ожидают, что их пользователи будут использовать эти чипы, создавая экономическую ценность, и сами пользователи ожидают выиграть джек-пот. Впоследствии, когда казино открывается (когда проект начинается), токены/монеты начинают торговаться и на практике превращаются в другую криптовалюту.

Уловка состоит в том, что существует множество компаний, которые прибегают к сбору миллионов долларов через ICO, не имея при этом какого-либо бизнес-плана или стратегии развития. Они полагаются на энтузиазм или, скорее, на безумие вокруг блокчейна, что создаёт оптимистичные настроения. Даже если у них есть план, иногда сам факт, что они подняли миллионы долларов, играет сдержанную роль для создателей проекта, и они не могут его завершить. В сочетании с отсутствием какого-либо регулирования это предприятие становится очень рискованным. Это одна из причин того, что власти в Китае запрещают ICO, и почти никто из ICO не принимает граждан США из-за опасений относительно давних американских регуляторов, которые внимательно следят за таким мошенничеством.

Тем не менее, средства, полученные через ICO, сообщают о чрезвычайно высоком росте. Если в 2015 году было накоплено всего 14 млн. долларов, то в 2016 году сумма увеличилась до 222 млн. долларов. Только в первой половине 2017 года ICO накопила 1,3 миллиарда долларов, а данные tokendata.io за весь 2017 год составили 5,1 миллиарда долларов. С тысячами более мелких сумма набухает до 6.8 млрд. долларов (по исследованию Smith + Crown).

Материал подготовил(а): Mr. Edyan
Читайте больше про: Криптовалюта
Понравилось: 0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Войти через: